(28 Oktober 2023) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta menyelenggarakan The 5st International Conference on Technology, Education and Science (InCoTES) 2023 dengan tema “Enhancing Global Joint Research and Publication” bertempat di Ruang Sidang Senat lt.1 Kampus Pusat UST yang dilaksanakan secara hybrid dengan Zoom Meeting dan Live Streaming melalui saluran Youtube LP2M UST.

Acara pembukaan diawali sambutan Ketua Pusat Publikasi dan HKI – LP2M UST (Ima Widyastuti, S.S., M.A., M.A. TESOL.) dilanjutkan sambutan sekaligus membuka acara secara resmi oleh Wakil Rektor IV UST (Dr. Silvester Goridus Sukur, M.Pd., CIQaR.). Seminar internasional InCoTES 2023 yang dilaksanakan secara hybrid (melalui Zoom meeting) diikuti oleh kurang lebih 400 peserta dengan menghadirkan narasumber:

Plenary Speaker:
1. Dr. Wahyudi (Director of SEAMOLEC )
“Empowering Joint Research and Publication in Southeast Asia”

2. Ida Fajar Priyanto, MA., Ph.D  (Gadjah Mada University, Indonesia)
“Open Access Publishing: The Indonesian Perspective”

3. Assoc. Prof. Dr. Ignasi Ribó (Mae Fah Luang Univesity, Thailand)
“Anthropocene Denizenship Education: A New Approach to Education for Sustainability”

4. Prof. Dr. Dr. h.c. Manfred Pienemann (University of Paderborn, Germany)
“What goes on in the learners’ mind when they learn a second language?”

Moderator:
Jeric Z. Romero
Calayan Educational Foundation, Inc. Philippines

Co-Host:
a. Zasmeli Suhaemi (Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin),
b. Sisca Wulandari (Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin)
c. Arum Putri Rahayu (STAI Ma’arif Magetan)
d. Ihwana As’ad (Universitas Muslim Indonesia)
e. Aep Saefullah (STIE Ganesha Jakarta)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa mempunyai komitmen yang kuat dalam melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat baik dengan mitra universitas dalam maupun luar negeri. International Conference on Technology, Education, and Science (InCoTES) merupakan konferensi tahunan yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa sejak tahun 2019. InCoTES yang pertama dilaksanakan di Hotel Saphir pada tanggal 7 Desember 2019 dengan mengusung tema “Strategi Inovasi : Revolusi Industri 4.0 menuju Society 5.0”. Karena pandemi Covid-19, InCoTES ke-2 dan ke-3 diselenggarakan secara online masing-masing pada tahun 2020 dan 2021. Pada tahun 2022 dan 2023, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa memfasilitasi InCoTES ke-4 dan ke-5 dengan mode hybrid.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) memiliki komitmen yang kuat dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat baik dengan mitra universitas dalam maupun luar negeri. Jumlah peneliti di UST telah meningkat pesat, ditunjukkan dengan peningkatan dua kali lipat skor Sinta versi 3 dari sekitar 50.000 menjadi 100.233 baru-baru ini. Hal ini pula yang membawa UST menduduki peringkat kelima Sinta Score di antara perguruan tinggi di Yogyakarta, Indonesia.
Peningkatan skor Sinta yang cukup besar tidak lepas dari banyaknya publikasi penelitian di jurnal, buku atau Hak Kekayaan Intelektual (HKI). LP2M UST telah mengelola kurang lebih 39 jurnal dan 20 prosiding di bawah Operation Journal System 3, dan lebih dari 450 HKI yang sangat mendukung publikasi penelitian.

Plenary Speaker:
1. Dr. Wahyudi (Director of SEAMOLEC )
“Empowering Joint Research and Publication in Southeast Asia”

2. Ida Fajar Priyanto, MA., Ph.D  (Gadjah Mada University, Indonesia)
“Open Access Publishing: The Indonesian Perspective”

3. Assoc. Prof. Dr. Ignasi Ribó (Mae Fah Luang Univesity, Thailand)

4. Prof. Dr. Dr. h.c. Manfred Pienemann (University of Paderborn, Germany)
“What goes on in the learners’ mind when they learn a second language?”

Moderator:
Jeric Z. Romero
Calayan Educational Foundation, Inc. Philippines

Co-Host:
a. Zasmeli Suhaemi (Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin),
b. Sisca Wulandari (Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin)
c. Arum Putri Rahayu (STAI Ma’arif Magetan)
d. Ihwana As’ad (Universitas Muslim Indonesia)
e. Aep Saefullah (STIE Ganesha Jakarta)