Penyamaan Persepsi DPL KKN Periode II Tahun Akademik 2023/2024

(Selasa, 5 Desember 2023) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa menyelenggarakan kegiatan”Penyamaan Persepsi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode II Tahun Akademik 2023/2024″ yang bertempat di Ruang Sidang LP2M UST Gedung Pusat UST Lt.2 Jl. Batikan UH.III/1043 Umbulharjo – Kota Yogyakarta.

Acara dimulai pukul 08.45 WIB diawali laporan pelaksanaan KKN oleh Kepala LP2M UST (Dr. Siti Rochmiyati, M.Pd.), dilanjutkan sambutan sekaligus pembukaan secara resmi oleh Wakil Rektor I UST (Dr. Yuli Prihatni, M.Pd.).
Penyamaan persepsi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) diikuti oleh sebanyak 16 DPL yang akan membimbing 382 mahasiswa (terbagi menjadi 33 padepokan/kelompok).

Materi yang diberikan:
1. Mekanisme Pelaksanaan KKN – oleh: Dr. Siti Rochmiyati, M. Pd. (Kepala LP2M UST)
2. Teknis Pelaksanaan KKN – oleh: Sigit Purnomo, M. Pd. (Kapus KKN LP2M UST)
3. Administrasi KKN – Oleh: Irfan Adi Nugroho, M.Pd. (Koordinator KKN LP2M UST)
4. Peran DPL dan Program Kerja – oleh: Eko Susetyo, M. Sc. (Kapus Abdimas LP2M UST)
4. Strategi Penyusunan Artikel – oleh: Dr. Didi Supriadi, M. Pd. (Sekretaris LP2M UST)

Pelatihan Calon DPL KKN Tahun 2022

LP2M menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Calon Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) dengan tema “Peningkatan Kapasitas Penelitian dan ABDIMAS melalui KKN”. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 29 Oktober 2022 bertempat di Ruang Sidang Senat Kampus Pusat UST. Peserta pelatihan sebanyak 49 dosen dari semua prodi S1 dan S2 di lingkungan UST.

Acara diawali dengan sambutan Kepala LP2M UST (Dr. Siti Rochmiyati, M.Pd.) dilanjutkan dengan sambutan Wakil Rektor I (Dr. Imam Ghozali, M.Sc.) sekaligus membuka acara secara resmi.

>> Download Materi Pelatihan

Sebelum dimulainya pemaparan materi pelatihan para peserta mendapatkan pre-test, dan diberikan post test setelah pemaparan materi. Setelah selesai mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, para peserta memperoleh Sertifikat DPL dan berhak/memenuhi syarat sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN.